刑事常识logo

李皇城律师:151-5959-9929

首席律师

泉州刑事律师

联系律师

    泉州李皇城律师

    联系手机:151-5959-9929
    律师微信:手机号即微信号
    执业证号:13505201060997686
    执业机构:福建泓源律师事务所
    办公地址:福建省泉州市丰泽区东海泰禾广场泰禾中心2501室。

什么是交通肇事罪?

时间:2017-11-15 18:49:14

  公路运输中经常会发生追尾、剐蹭等交通事故,这些一般双方当事人按责任承担既可处理。当交通肇事造成重大伤亡的情况下,比如撞死人,就有可能会被认定为交通肇事罪,交通肇事者也将可能面临刑事处罚,也就是撞死人可能要坐牢。


  当发生交通事故撞死人时,当事人不应该直接认为自己会被判刑;而是要分清什么是交通肇事罪,自己所处的情况是否构成交通肇事罪。


  交通肇事罪,是肇事方在公共交通范围内,违反交通运输管理法规,发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。因此,交通肇事要被认定为交通肇事罪,需要符合法定的条件才可以,普通的交通事故,一般属于民事案件,不能受刑罚处罚。