刑事案例logo

李皇城律师:151-5959-9929

首席律师

泉州刑事律师

联系律师

    泉州李皇城律师

    联系手机:151-5959-9929
    律师微信:手机号即微信号
    执业证号:13505201060997686
    执业机构:福建泓源律师事务所
    办公地址:福建省泉州市丰泽区东海泰禾广场泰禾中心2501室。

南安:老乡替老乡参加科目一考试……两人双双被警方刑拘!

时间:2018-10-29 14:58:58

  考到驾照才可以开车上路,这是大家都知道的常识。而要考到驾照,其中肯定要付出努力,而有的人竟然想起歪路子,想不劳而获……找替考?!

  10月15日,南安市公安局柳城派出所接交警大队驾驶证管理中队报称,一男子因替人参加科目一考试被当场抓获,随后在考场外等候的考生本人罗某也当即被警方控制。两人均被移交至柳城派出所处理。

  原来,当天早上8时许,在南安市公安局交警大队驾驶证管理中队科目一理论考试考场,监考警官发现,一名自称为罗某的考生出示证件时,考试通知单上的考生照片与现场考生本人出入较大,经仔细比对身份证、考试通知单的照片,民警判断参考人员与现场考生不是同一人,有替考嫌疑。

  当考官询问这名男子(陈某)是否是考生罗某本人时,此人支支吾吾,非常紧张,随后便承认自己不是考生罗某,而在考场外等候的考生本人罗某也当即被警方控制住,两人被移交至柳城派出所处理。

  据悉,替考男子陈某是江西人,此前在南安市洪濑镇打工时认识了江西老乡罗某。考生罗某只有小学文凭,且不懂电脑操作,于是便请陈某帮忙替考科目一,出于老乡之间的情谊,陈某一口答应。“他跟我说可以替考,我并不知道这是违法的,就答应他了。”陈某后悔的说道......被抓后考生罗某也表示自己是存着侥幸心理想叫人替考试试,没想到还是被发现了。

  目前,犯罪嫌疑人陈某和罗某因涉嫌代替考试罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示:根据《刑法》第二百八十四条规定:代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。驾考是为大家的安全保驾护航,凭自己的真本事考试,也是对自己的安全负责!